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sábado, 20 de octubre de 2012

LOS ELIXIRES



Los Elixires

OTRA FORMA PRACTICA Y AGRADABLE DE OBTENER PRINCIPIOS MEDICINALES
VEGETALES O MINERALES


Los Elixires son preparados farmacéuticos muy antiguos, cuyo principal componente es el alcohol, que lleva en solución principios vegetales, animales o compuestos minerales y una cantidad determinada de azúcar.

El método de preparación es el mismo que el empleado para la preparación de tinturas, agregándole al final el azúcar en frío, para luego filtrar por papel o por lienzo.

UN EJEMPLO:
ELIXIR DE LARGA VIDA
Acíbar o áloe ............ . ...... 80 g
Ruibarbo ............... . ...... 10 g
Cedoaria ...................... 10 g
Azafrán ....................... 10 g
Agárico ....................... 10 g
Alcohol de 60 grados ...... 4.000 cc. (4 litros)
Se macera durante 15 días. Colagogo y digestivo.

ELIXIR DE GARUS
Tintura de azafrán ... . ..................... 10 cc.
Tintura de canela .............................. 10 cc.
Tintura de clavo de especia .......... 10 cc.
Tintura de nuez moscada .............. 10 cc.
Agua de azahar ................................ 100 cc.
Azafrán ............... . ........................... 1 g
Alcohol de 85 grados ..................... 100 cc.
Jarabe de culantrillo ............. ........ 550 cc.
Macérese durante 48 horas el azafrán en la tintura y el alcohol; fíltrese y añádase el jarabe al líquido filtrado. Aperitivo y tónico estomacal. Por cucharadas antes de comer.

Otro ejemplo:
ELIXIR VISCERAL DE HOFFMAN
Corteza de naranjas ................... 480 g
Corteza de Canela ................... 160 g
Carbonato potásico puro .......... 80 g
Extracto de Genciana. ............ 80 g
Ajenjo .......................................... 80 g
Trébol .............................................. 80 g
Tintura de Cascarilla ................ 200 g
Vino de Málaga o Garnacha ..... 4.000 cc.
Tónico y aperitivo. Por cucharadas antes de las comidas.
El mismo procedimiento que el anterior: macerar todos los extractos y cortezas en la tintura de cascarilla 24 horas. Luego macerar todo el conjunto en el vino, durante 20 días.
Colar o filtrar por papel. Tomar por copitas.

Existen en plaza varios elixires de quina o aperitivos preparados en la misma forma con variantes de gustos, así pueden prepararse elixir de quina, elixir de pepsina, de papaína, de ambay, de guaycurú, de tayuyá, de
zarzaparrilla, de mil hombres, de palo santo, de hisopo, etc.

Como vemos, las tinturas, los jarabes o los elixires son mucho mejores en forma farmacéutica que los cocimientos, infusiones o tisanas que suelen usarse para la cura con vegetales. Por los motivos ya apuntados, salvo en enfermos que no puedan ingerir alcohol.