Páginas

lunes, 22 de octubre de 2012

LOS VINOS


BUENA FORMA FARMACÉUTICA PARA EL APROVECHAMIENTO DE LOS VEGETALES.
MUY APROPIADA PARA TÓNICOS EUPÉPTICOS Y APERITIVOS

Para esta preparación se adopta la fermentación alcohólica del mosto de uva llamado comúnmente vino, aunque por lo general no se consigue más que una mezcla tóxica de productos químicos que trata de imitar burdamente el verdadero elixir de larga vida denominado VINO GENUINO PURO, cuya forma casera de preparar daremos más adelante.

El vino medicinal, además de ser genuino, deberá tener una graduación no menor de los 15 a 16 grados. Además, deberán de ser envejecidos y la preparación medicinal no tener menos de un año de añejamiento.
También se denominan estos preparados "tinturas vinosas".

En suma: Vinos Medicinales son preparaciones farmacéuticas en las cuales se hallan diluidos los principios activos medicamentosos provenientes de vegetales o minerales cuya administración se hace agradable.

EJEMPLO

VINO SACRO O TINTURA SACRA
Aloe o acíbar ........................... 25 g
Raíz de genciana . ................... 15 g
Estigmas de Azafrán ................ 13 g
Mirra en polvo .......................... 15 g
Corteza Naranja Amarga . . ........ 15 g
Vino marsala o garnacha ......... . 1.000 cc.
Se machaca o contunde bien todo, se mezcla y se echa en el vino. Se deja macerar 20 días. Se exprime y se filtra. Se bebe en copitas. Colagogo, aperitivo.

VINO DE QUINA
Corteza de quina, polvo grueso ........... 30 g
Vino generoso ....................................... 1.000 cc.
Acido clorhídrico ............ . . ................. 2 cc.
Macerar 20 días, colar y tomar por copitas.

VINO DE QUINA COMPUESTO
Ruibarbo .............................................. 80 g
Corteza de naranjas amargas . .... . . . .30 g
Corteza de quina roja ......................... 30 g
Vino marsala o garnacha ........ 1 000 cc
Macerar 15 días y colar. Tomar por copitas.

VINO DE QUINA FERRUGINOSO
Sulfato ferroso .................. 3 g
Ácido cítrico ......... ......... 1 g
Agua destilada ................... 10 cc.
Vino de quina .................... 500 cc

VINO TONICO
Sulfato ferroso ................... 2 g
Acíbar .... .. ................ ... ...... 8 g
Mirra .... . . . . .......................... 4 g
Ajenjo ............ . .................... 15 g
Centaura Menor ............ . .... 15 g
Azafrán ................................ 5 g
Quina ................................... 5 g
Corteza de naranja amarga ..12 g
Vino seco blanco ................ 1.000 cc.
Se disuelve el sulfato ferroso en agua, luego se le agrega el vino, lo mismo que el ácido cítrico y la quina, y las demás hierbas. Se macera. Se toma por copitas, una antes de las comidas.

VINO DE GENCIANA
Genciana raíz.................. 30 g
Vino generoso .................. 1.000 cc.
Se machaca la genciana. Se macera en el vino 20 días. Se cuela. Se bebe por copitas.
Aperitivo para los niños.