AUTOCUIDADO DE LA SALUD DEL ADULTO MAYOR
Guía de
orientación para el cuidado de la
salud de los adultos mayores.
Cómo Prevenir y atacar el Cáncer
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Cómo prevenir y atacar el cáncer
El
cáncer es una de las principales causas de muerte del adulto mayor. No
obstante, algunas de sus formas pueden prevenirse, y, si se detectan y
tratan a tiempo, el cáncer puede ser curado.
Entre los factores de riesgo podemos mencionar:
·
El
cigarrillo daña los bronquios y aumenta el riesgo de cáncer pulmonar.Las
personas que rodean al fumador pueden perjudicarse como “fumadores
pasivos”.Además, el cigarrillo daña las arterias. Por esos motivos, la
recomendación es que no fumes.
·
Dieta pobre en fibras y rica en grasas, que aumenta el riesgo de cáncer
de colon.
·
Descuido con las enfermedades que comienzan. Ante cualquier síntoma se
recomienda te cheques con el médico.Por ejemplo, si notas sangre al
obrar, tos persistente, baja de presión inexplicada, dolor persistente
en el abdomen o la espalda, aparición de bultos (ganglios) en el cuello,
axilas o ingles, etc.En las mujeres se agrega como precaución el
autoexamen de mamas y el examen papanicolau anual; en el hombre el
control médico ante trastornos de la emisión de orina
·
Evita el cigarrillo.
25 Alimentos Anticancer.
Cada
nuevo descubrimiento que se hace en la lucha contra la gran C, es
inmediatamente difundido y recibido como una gran noticia. Porque, la
verdad sea dicha, no sabemos demasiado de este enemigo ni de cómo
combatirlo.
Millones
de dólares se gastan anualmente en todo el mundo para encontrar una
forma de curarlo o, al menos, de prevenirlo. Pero la mayor parte de los
esfuerzos pueden ser considerados infructuosos como mínimo.
Sin
embargo, los últimos diez o pocos más años han traído consigo una
teoría, que se puede considerar probada, sobre la prevención del cáncer.
Lo irónico de la situación es que la formula es, probablemente, una de
las más antiguas de la historia: una alimentación correcta.
En
efecto, los estudios disponibles sugieren que ciertos alimentos tienen
fuertes efectos anticancerígenos, ya que poseen sustancias fitoquimicas
-químicos que funcionan como señales que las plantas usan para
comunicarse consigo mismas, dándoles indicaciones o funcionando como
protección en ambientes hostiles- protectoras.
Los fitoquímicos pueden cumplir un sinnúmero de funciones, desde proveer color a indicar como actuar en una momento determinado del día.
Los
fitoquímicos se agrupan en más de una docena de diferentes grupos, y
existen más de diez mil de ellos que tienen efectos sobre el ser humano.
Así
que, más allá de cualquier terapia anti-edad y cualquier suplemento
vitamínico que tomemos, debemos siempre incluir una buena cantidad de
los siguientes alimentos en nuestras comidas:
-Ajo
-Repollo -Regaliz y Jengibre -Soja, Zanahorias, Apio y Pastinaca (o chirivía) -Cebollas, Té Verde, Cítricos -Trigo, Semillas de Lino, Arroz Integral -Tomates, Berenjena, Ají, Pimientos -Brócoli, Coliflor, Coles de Brusela -Avena, Menta, Orégano, Pepino, Romero, Salvia, Papa -Tomillo, Cebollín, Melón, Albahaca, Estragón, Cebada y Bayas.
25 ALIMENTOS ANTICÁNCER
y
tratándose de enfermedades tan graves como el cáncer, vale la pena
llenar la despensa con alimentos que están demostrando tener propiedades
anticancerígenas, entre ellos:
1.
ACEITE DE OLIVA: Al actuar sobre los ácidos biliares, el aceite de
oliva disminuye el riesgo de la evolución del cáncer de colon y recto,
sin olvidar que al mantener flexibles las arterias, mejora la
circulación y oxigenación de todos los tejidos.
2.
AGUA: Además de ser esencial para mantener hidratado todo el cuerpo,
este líquido mantiene vivas las células, regula muchas funciones y ayuda
a eliminar toxinas por la orina y heces.
3.
AJO Y CEBOLLA: El ajo y la cebolla contienen alicina, un compuesto rico
en azufre que actúa como depurador del hígado, eliminando las
sustancias tóxicas que se acumulan en la sangre y tejidos.
4.
ALGAS: Son depurativas, ricas en minerales y vitaminas, contienen
fibra. Las algas son una comida habitual en los países como Japón, con
una baja incidencia de cáncer de mama. Algunos especialistas las
recomiendan para ayudar a eliminar los efectos secundarios de los
tratamientos de quimio y radioterapia por su capacidad de reforzar el
sistema inmunológico.
5.
ARROZ INTEGRAL: En Japón el arroz es objeto de numerosas
investigaciones contra el cáncer. Al ser una semilla, contiene
inhibidores de la proteasa, con lo cual puede retrasarse la aparición
del cáncer. En el salvado de arroz existen sustancias anticancerosas que
parecen proteger del cáncer de colon, mama y próstata.
6.
BERENJENA: Como otros vegetales de color violeta, esta verdura contiene
sustancias anticancerosas que parecen proteger a las células de las
mutaciones que provoca el cáncer.
7.
CÍTRICOS: Es conocida su riqueza en vitamina C, antioxidante y
estimulante de las células de defensa, pero no hay que olvidar que
contienen flavonoides, protectores de los capilares sanguíneos que
mantienen las membranas permeables y oxigenadas.
8.
COLES: El brécol (brócoli, o coles de Bruselas), repollos, coliflor,
berros y rábanos no deben faltar en la mesa, son un coctel anti-tumoral,
refuerzan las defensas, eliminan los radicales libres y protegen las
células.
9.
FRESAS: Son conocidas por sus efectos depurativos, ayudan a limpiar el
organismo de toxinas y contienen fibra, minerales y vitaminas.
10.
FRUTOS DEL BOSQUE: Las moras, arándanos y grosellas son ricas en un
pigmento morado llamado antocianina, que tiene un gran efecto
antioxidante. También son ricas en vitamina A y C, minerales, pectina,
ácidos vegetales.
11.
FRUTOS SECOS: Las nueces, almendras, avellanas y semillas de girasol
son una fuente de vitamina B, E y minerales como el magnesio, manganeso,
selenio y zinc. Una pequeña cantidad se asegura un gran aporte de
antioxidantes a su dieta.
12.
LEGUMBRES: Lentejas, garbanzos, guisantes y fríjoles. Las legumbres son
muy ricas en fibra e inhibidores de proteasas que previene de tumores
de mama y colon principalmente.
13.
MANZANA: Contiene ácidos clorogénico y elágico que bloquean la
aparición de cáncer en experimentos con animales. Al tener pectina, la
fibra también actúa favoreciendo la eliminación de toxinas por las
heces.
14.
MELÓN: Es rico en betacarotenos antioxidantes y contiene muy pocas
calorías, para mantener lejos las probabilidades de contraer tumores
relacionados con la obesidad.
15.
MIEL: Tiene propiedades antisépticas, por lo que es útil para evitar
las infecciones asociadas a la baja de inmunidad que conlleva el
tratamiento de quimioterapia.
16.
PESCADO: Los ácidos grasos omega3, resultan beneficiosos para el
corazón y arterias, también se utilizan para mejorar el estado de las
personas con cáncer.
17.
PIMIENTOS: El color amarillo, rojo y verde de los pimientos es la señal
de su riqueza en betacarotenos, junto a la vitamina C, ambos son
antioxidantes y protectores de las mucosas.
18. BETABEL: El color morado del betabel esconde un potente regenerador celular, las betaínas.
19.
HONGOS CHINOS: Los hongos tipo maitake, shiitake y reishi, se utilizan
en medicina tradicional china para reforzar el sistema inmune por la
presencia de unos compuestos llamados betaglutanos, que estimulan la
fabricación de interferon natural, un eficaz anticancerígeno.
20.
SOYA: Las mujeres orientales tienen menor riesgo de padecer tumores de
mama y ovario, ya que la soya contiene genisteína, inhibidor de las
proteasas e isoflavonas, protectores frente al cáncer de mama.
21.
TÉ VERDE: Contiene polifenoles, que anulan los efectos de las
nitrosaminas y tiene poderes antioxidantes, es un poderoso protector
contra las radiaciones ambientales.
22.
TOMATE: El tomate crudo es muy rico en licopeno, un caroteno que le da
su color rojo y que ha demostrado su papel protector frente al cáncer de
próstata. También contiene otras sustancias en la piel y pepitas que
tienen efectos anticancerígenos.
23.
UVA: Las uvas con piel y pepitas contienen antioxidantes como el
resveratol, que bloquean los agentes cancerígenos y bloquean el
crecimiento de los tumores.
24.
YOGUR: Las bacterias beneficiosas que contiene el yogur regeneran la
flora intestinal y evitan la aparición de productos tóxicos en la
digestión. Muy útil para prevenir el cáncer de colon pero se recomienda
para todo tipo de tumores.
25.
ZANAHORIA: El color naranja se debe a su riqueza en betacarotenos,
conocido antioxidante, es el vegetal protector de los fumadores por su
capacidad para regenerar las células del sistema respiratorio.
PREVÉNGALO DE FORMA NATURAL
Tome en cuenta los siguientes consejos para llevar una dieta orientada a prevenir el cáncer y otras enfermedades crónicas:
»
Realice dietas ricas en verduras, frutas variadas, legumbres y féculas.
La evidencia de que las dietas ricas en verduras y frutas protegen
contra el cáncer es clara, así como también legumbres y féculas poco
elaboradas aunque, en este último caso, la evidencia no es tan
consistente; ésta será una dieta con alimentos poco calóricos.
»
Mantenga una actividad física moderada. Existe la evidencia clara de
que efectuar una actividad física moderada de forma continuada puede
contribuir a prevenir el cáncer de colon, además de ayudar a evitar el
sobrepeso y la obesidad.
»
Coma entre 400 y 800 gramos por día de frutas o verduras variadas.
Estos componentes de la dieta aportan fibra y muchas vitaminas,
minerales y otras sustancias bioactivas que pueden ser preventivas de
diferentes tipos de cáncer.
»
Consuma diariamente entre 600 y 800 gramos de legumbres, cereales,
tubérculos y otros alimentos de origen vegetal. Las dietas ricas en
cereales integrales y en legumbres, posiblemente reducen el riesgo de
cáncer de estómago y las dietas con alto contenido en féculas pueden
ayudar en la prevención del cáncer de colon. Hacer este tipo de dietas
con cereales y legumbres aporta carotenoides y vitaminas C y E, que
pueden proteger contra diferentes tipos de cáncer.
»
Limite el consumo de carne roja, ya sea ternera, cordero, res o cerdo a
menos de 80 gramos diarios. Las dietas que contienen cantidades
elevadas de carne roja incrementan el riesgo de sufrir cáncer
colo-rectal y aumentan el riesgo de sufrir cáncer de páncreas, próstata,
mama y riñón.
» Evite alimentos fritos o muy carbonizados. Coma sólo ocasionalmente carne hecha al carbón, así como alimentos ahumados. Las dietas compuestas por alimentos que en su cocción se chamuscan probablemente aumentan el riesgo de cáncer de estómago. |