Páginas

jueves, 8 de noviembre de 2012

TOS - Bronquitis, Catarros, Asma Bronquial

TOS – 
Bronquitis.
Chachacoma  ............  50 g 
Chañar          ................  50 g 
Culantrillo    . . ... . ........  50 g 
Colitas de guindas . . . . ....     100 g 
Mezclar y picar finamente. Usar 2 cucharadas de la mezcla en 1 taza de cocimiento,
endulzando con miel o regaliz en polvo.
  
 
TOS – 
Catarros.
Colitas de guindas .........  30 g 
Chañar  .............. . . .  40 g.
Chachacoma ......... . ...  30 g 
Culantrillo       ...............  30 g 
Cola de caballo ..... . .....   50 g 
Pulmonaria     ......... . ....  50 g.
Tomillo     ...... . ....... . _. .  50 g 
Hervir en 1 ¼  litro de agua. Colar. Beber caliente, 3 tazas al día, endul zando preferiblemente con azúcar cande  o miel de abejas.

TOS – 
Catarro, asma bronquial.
Enula campana ..........  100 g
Chañar  ................  100 g
Chachacoma   ............  100 g.
Ambay   ....... . ........ ,  100 g.
Pulmonaria       .............  100 g.
Tusilago  .............. .  100 g
Agua         . . . ...............       6 litros.
Licor de alquitrán ........       2 litros.
Azúcar           ................       4 kgs.
Miel de abejas .... . . . . ...       2 kgs.
Hervir las hierbas en el agua. Colar. Agregarle el azúcar y la miel en caliente. Una vez disueltas agregar el licor de alquitrán. 
Envasar y usar por cucha radas: 2 cada 2 horas para adultos; 1 cucharada cada 2 horas para niños de 3 a 7 años; menores de 3 años, por cucharadita.



TOS
Pulmonaria      . .............  30 g 
Poligala, raíz    ... . .........  20 g 
Tomillo        . . . ..............  50 g 
Guaycurú santiagueño ......  30 g 
Agua                      ..............    1 1/4 lt.
Hervir todo durante 3 minutos. Retirar del fuego y verter sobre un puñado de salvia blanca, 2 cucharaditas de regaliz en polvo y 2 cucharadas soperas de miel de abejas Beber, de 2 a 3 tazas al día, bien caliente. 

Por la noche, al acostarse hacer vahos con:
Eucaliptus, hojas . .........  30 g 
Menta piperita, hojas .......  10 g 
Esencia de trementina
(cucharadas soperas) ......          2



TOS – 
Asma
Ambay         ........ . .......  100 g
Cola de caballo .......   . .  100 g
Chachacoma ......... . . .  100 g
Yemas de pino   ..........    50 g
Violetas,          ...............    30 g
Vira vira     ..... . . . .... . . .     50 g
Salvia        .... . .......... . .  100 g
Altea           ................. .  100 g
Tusilago  ...............     50 g
Enula campana . . ........    50 g
Mezclar y picar todo muy bien. Usar un puñado de la mezcla en 1 1/2 litro de vino blanco.
Macerar durante cinco días. Hervir 5 minutos. Colar. Beber 1 copita cada 4 horas, endulzando con 1 cucharadita de miel de abejas.
Completar el tratamiento fumando Chamico con Floripón en partes iguales.